首页  >>  社保资讯 >>  工作动态

稳中求进 砥砺前行 推动医保监管工作再上新台阶——全市召开强化医保监管工作部署会

2017-04-06 11:12:49   来源:重庆市社会保险局


2017327—28日,全市召开强化医保监管工作部署会。市人力社保局党组副书记、副局长周平到会讲话,市人力社保局党组成员、市社保局党委书记、局长仲姝婕作了专题报告。会议总结了近年医保监管工作情况,分析了当前的新形势,并研究部署了2017年医保监管工作。市社保局领导、市人力社保局相关处室及相关局属单位负责人、市社保局相关处室(中心)负责人、各区县人力社保局、各区县社保局主要负责人和成铁社保部主要负责人参加了本次会议。


会上,仲姝婕局长总结了近年来医保监管工作开展情况。她指出,在市委市政府的高度重视下,在市人力社保局党组的坚强领导下,全市医保监管工作紧紧围绕“确保群众医疗需求、确保基金平稳运行”这个目标,深入推进制度建设,不断提升监管手段,大力强化监督检查,医保监管工作水平得到进一步提升。


她强调,2017年医保监管工作,要按照“医保监管强化年”的工作思路,在完成国家和市里统一部署的医药卫生体制改革任务的同时,要着力从七个方面推动医保监管工作再上新台阶。一是切实推进制度建设。系统梳理现有医保政策,出台医保医师管理制度,完善医保服务协议,重点要完善门诊特病管理制度。二是合理布局协议机构。统筹考虑医药服务资源配置、医疗保险基金的支撑能力和信息系统建设以及参保人员就医意向等因素,合理布局协议机构。严格协议管理,完善协议服务机构资格退出机制,探索建立协议机构黑名单制度。三是着力优化信息系统。完善特病门诊信息系统,力争6月底前完成系统设计。完善医保智能审核监控系统,进一步优化完善监控规则和指标,加强数据分析研判。推进医保医师库建设,实行违纪违规黑名单制度。四是继续加强各类检查。继续加强对医疗机构日常医疗费用的网上审核,强化现场监督检查,重点对全市大额结算费用、门诊特殊疾病等进行专项检查。加强异地就医联网结算监督管理,做好异地就医实地核查工作。创新社会监督方式,畅通举报投诉渠道,动员社会各方面力量参与医保监管工作。五是不断强化部门联动。继续深化与卫生计生、公安等多部门的联合监管机制,协同推进“三医联动”改革,加大对欺诈骗保等违法违规行为的惩处力度。六是大力做好宣传工作。加大政策宣传力度,尤其是对特病政策的宣传,做好舆论引导工作。建立服务监督工作通报机制,加大负面典型案例通报力度。探索建立参保人黑名单制度。七是强化人员队伍建设。全面落实“两个责任”,履行“一岗双责”,抓好内控制度建设。加强业务培训,提升监管人员业务能力,增强医保医师守法意识。


最后,周平副书记作了总结讲话。他指出,一要充分认识医保监管的重要意义。医保基金安全事关人民医疗健康保障、事关社会和谐稳定、事关医保制度的可持续发展,医保监管工作是一项重要的政治任务。二要高度重视医保监管中的问题。从面和量上看,医保监管难度日益增大;从监管手段看,反欺诈制约措施不够;从队伍建设看,稽核力量需进一步加强。三要突出重点,建立机制,确保基金的安全。立足当前,要做好完善政策、强化手段、综合整治等三项工作;着眼长远,要落实深化改革、建立机制、完善监督等三项任务。同时,要提高协调能力、队伍建设能力和舆情监测能力等三种能力,为医保监管工作提供组织保障。


  供稿:稽核管理处