首页  >>  社保资讯 >>  工作动态

强化医保门诊特病监管专项行动开!始!啦!

2017-04-24 16:02:11   来源:重庆市社会保险局

致医疗机构&参保人:

为管好用好咱自己的“救命钱”,2017年我市将进一步强化医保监管。日前,市人力社保局发布通知,将采取一系列强化监管的行动,其中,第一个行动是:

“强 化 门 诊 特 病 监 管”


与医保签订协议的各类医疗机构、患有“特病”的我市医保参保人注!意!啦!即日起,重庆社保将开展集中检查。

医保特殊疾病门诊待遇,是保障参保人权益,确保钱用在“刀刃儿”上的重要政策,不容任何人打歪主意,损害群众利益……在本次行动中,我们重点查处以下六种行为:


第一种,门诊特病准入标准把握不严或利用虚假资料办理门诊特病;

第二种,以签订虚假劳动合同挂靠单位骗取医保基金;

第三种,多地参保并重复享受门诊特病待遇;

第四种,就医购药人、证、卡信息不一致,以及处方与实际购药的品种、数量不一致;

第五种,违反规定超量、重复叠加购药;

第六种,超出门诊特病病种治疗范围进行诊疗、检查及用药。


全市各级社保机构稽核部门、基金监督部门将协同配合,共同开展各种形式的调查、检查及监督工作,对经查实,有违规行为的医疗机构及有关人员,将按照规定从严处罚;涉嫌违法的,将移送司法机关依法查处,追究法律责任。


  供稿:在线服务办公室 刘彩云