首页  >>  社保资讯 >>  行业资讯

1008家医院现已开通全国异地住院费用直接结算

2017-05-12 22:33:28   来源:重庆社保

不跑路、不垫资”

“刷一次社保卡,即时结算报销”

是相当部分确需跨省异地就医的伙伴们

长久以来的期盼

现在,有好消息啦

人社部牵头建立的国家级异地就医结算平台


系统建设第一步已基本完成日前,人社部公布了全国开通跨省异地就医住院结算的医疗机构名单,目前共包括160个地区1008家医院,未来还将陆续扩展。我市符合规定的参保人,持社保卡在这些医院住院的,可以刷卡直接结算了哦


我市有哪些人可以享有?

1.按全国统一推进进度,目前我市城镇职工医保参保人中,只有退休异地安置人员可以享有;

2.下一步,在异地长期居住人员、长期派驻异地工作人员、符合规定的转诊转院人员中将陆续实现。

*具体您现在是否属于可享有人员范围,请向参保地区县社保机构咨询。


我市参保人具体需要怎么办?

1.跨省异地就医前,须先在我市参保地医保经办机构登记备案,并进行社保卡检查。

在办理备案手续时,应当在公布的就医地直接结算医疗机构范围内,先选定就医医院。原则上一、二、三级医院只能各选一家。

2.本人持社保卡,到选定的医院住院就医。

出院结算时直接刷卡,个人支付结算和医保报销将同步完成。


【 特 别 提 醒 】

@我市原已备案的跨省异地就医参保人:

   请及时与参保地区县社保局联系,补充完善备案个人资料,以免原有省际间结算系统与全国结算系统合并后,影响您跨省就医时顺利实现即时结算。


外地参保人需到重庆住院的怎么办?

1.外地参保人来渝就医前,须先按当地医保经办机构规定进行登记备案,选定的就医医院,应在公布名单中的重庆市开通直接结算的医院中选择(目前有11家)。

2.本人持社保卡,到选定的重庆医院住院就医。出院结算时直接刷卡,个人支付结算和医保报销将同步完成。


*全国跨省异地就医住院结算平台处于试运行期,平台运行状态可能发生动态变化,以各地维护执行实际情况为准,请给予理解和支持。


  供稿:在线服务办公室 重庆社保