首页  >>  信息公开 >>  通知公告

学会这4招,看病多报点...

2017-06-30 10:56:01   来源:重庆市社保局

看病时,怎样才能合规提高医保报销,最大限度的为你的荷包减负?参加了医保的参保人,你真的了解吗?

医药费、起付线、报销范围、报销比例等,你都清楚吗?如果你还不知道,请先看这张图。


医疗费用示意图2


·想详细了解,请戳→医保支付范围有关说明

如图所示,医疗费用由上述几个部分构成。提高医保报销部分在医疗总费用中的占比就意味着你能报得更多!

·案例一· 李阿姨身体不太好,常常因为一些小病小痛看医生,长期下来,医药费花费不少。她参加了我市职工医保,若想尽量多报销一些医药费,该怎么办?

 回答: 请提醒医生,尽量用医保可报销的药。

【 解释 】医疗机构在进行或使用医保基金支付范围外的检查、治疗及药品时,应经参保人或其家属同意,所发生的费用由参保人支付,因此为了减轻医疗费用负担,可事先要求使用医保基金支付范围内的检查、治疗及药品。


·案例二· 小王在某医院做了骨折固定手术,结账时才发现,医院未经他同意就使用了一种3000多元的进口固定钢板(在医保目录之外),他该怎么办?

 回答:未经签字同意,可以拒付这笔钱。

【 解释 】医疗机构需使用价值在600元以上的医用材料时,应经参保人或其家属签字同意后使用,未经同意使用的,参保人可拒付。


·案例三· 家住沙坪坝区的小吴,因感冒到社区医院就诊,结果显示,其肺部有炎症需要住院治疗,社区医生好言相劝,说就在社区医院住院还节约点钱,他却非要去附近的某三甲医院,社区医生很无奈…

 回答:小病小痛,在基层医院住院报得多些。

 解释 】不论是职工医保还是居民医保的参保人,根据有关规定,在基层医疗机构住院,起付线更低,报销比例更高。比如:居民医保二档的参保人,住院报销的起付线,在一级医疗机构为100元,三级医疗机构为800元,报销比例,在一级医疗机构为85%,三级医疗机构为45%。

·戳这里了解→职工医保&居民医保住院报销比例


·案例四· 石柱县的刘叔叔因胆结石住进了县医院,他女儿觉得到市里的三甲医院更好,便给刘叔叔办理了出院,自行到主城一所三甲医院重新入院。谁知结账时发现医疗费用报销的少了,又重新付了门槛费,跑这么远住院,还多花了钱,刘叔叔心里很不是滋味。

  回答:没按规定办转院,报销比例要降低,门槛费会提高且要重复交。

【 解释 】我市参保人未按规定办理转诊转院,直接在市内非参保地三级医疗机构住院(办理了突发疾病临时异地就诊、长期异地就诊的除外),其住院起付线(门槛费)将提高5%,同时,政策范围内报销比例下降5个百分点。按规定办理了手续的,除不受上述规定影响外,及时转入后一家医院的,只需补足前后两家医院门槛费之间的差额即可。


以上解释,依据《关于印发重庆市医疗保险就医管理暂行办法的通知》渝人社发【2012】103号,以及渝办发【2011】293号、渝人社发【2012】175号等相关文件精神。


  供稿:在线办