首页  >>  信息公开 >>  通知公告

去年你的这个帐户利率高达8.31%!

2017-07-07 11:36:13   来源:重庆市社保局

近日,人社部办公厅、财政部办公厅印发《关于公布2016年职工基本养老保险个人账户记账利率等参数的通知》,公布了2016年职工基本养老保险个人账户记账利率等参数。


个人账户记账利率新公布为多少?

2016年城镇职工基本养老保险(含机关事业单位和企业职工基本养老保险)个人账户记账利率为8.31%


记账利率8.31%对个人有何意义?

社会保险机构每年按公布的个人帐户记帐利率对个人账户储存额予以计息,累计到养老个人账户余额中。


养老保险个人账户需经过长达几十年的积累,每年记帐利率的水平将明显影响个人帐户的最终积累额。


个人账户记账利率怎样确定?

2017年人社部、财政部公布《统一和规范职工养老保险个人账户记账利率办法》,新办法规定:

✦ 统一机关事业单位和企业职工基本养老保险个人账户记账利率,每年由国家统一公布。

✦ 记账利率应主要考虑职工工资增长和基金平衡状况等因素研究确定,并通过合理的系数进行调整。

✦ 记账利率不得低于银行定期存款利率。


有分析认为,社会保险改革应当体现公平性,个人账户记账利率新规出台,可以说是恰逢其时。因为机关事业单位养老保险制度和企业职工基本养老保险制度刚并轨,涉及到记账利率问题,此时统一记账利率,有利于制度并轨,充分体现公平性。其次,在养老保险制度过渡的20年间,即在制度建立后参加工作的“新人”,逐渐不具备领取过渡性养老金的条件,如果继续按照较低的利率来累计个人帐户,他们的养老金替代率将较低。所以,个人账户记账利率的问题必须落实。当然,公布记账利率也是经过反复测算的,应当是可持续的,只有保持一定的记账利率,经过时间积累,才能保证参保者退休后的待遇水平。

在此背景下,我们可以期待,职工养老保险个人帐户有望跑赢银行存款及小额理财帐户。你的养老个人账户当前累积了多少钱?关注【重庆社保】官微,点击底部菜单“我的社保”-“微信查”,随时随地掌握你的社保“资产”。


  供稿:在线办