首页  >>  信息公开 >>  通知公告

当心丨医保有“雷区”,踩到要受罚

2017-07-14 14:53:18   来源:重庆市社保局

大家常有遇到这样的“诱惑”用社保卡能免费领东西?听说还可以凭卡“住院疗养”?‍‍医保卡里的钱可以提现?这些所谓的“福利”,其实都是“美丽的陷阱”接下来,我们就以案释法,教你避开4个医保“雷区”。

『 1 号 雷 区 』 

案例一

·案例·小刘不久前生病了,需要住院手术,可他没有参加医保。小刘哥哥得知后,想把自己的医保卡借给他,希望可以为小刘报销一些医疗费,这样做可以吗?

解释:当然不行!借社保卡给未参保的个人,属于违规行为。

【解释】未办理关联手续,将本人的医保凭证借给他人使用,或冒用他人医保凭证看病购药,都是属于骗取医保基金的行为。


『 2 号 雷 区 』 

案例二

·案例·张孃孃听说小区附近某医院推出了一个“优惠活动”,只要凭自己的社保卡就可以在医院“包食宿住院度假”,她有点动心,不知道可不可以去?

提醒:天上不会掉馅饼,这种事必有“猫腻”!

【解释】医疗服务机构将不符合住院条件的参保人收入住院治疗,办理虚假住院以及伪造、变造病历,参保人将社保证件交给他人,供其骗取医保基金,都是违规行为。


『 3 号 雷 区 』 

案例三

·案例·张大爷因感冒在某医院就诊时听医生说,只要把社保卡放在他们医院,就可以定期免费领米领油以及其他生活用品,碰到这种“耙活”捡不捡?

提醒:这种“耙活”捡不得,当心受罚!

【解释】医疗服务机构虚列、虚报、串换医保服务项目和金额,参保人员与定点服务机构共同采取处方作假等方式,骗取医保基金,都是违规的。


『 4 号 雷 区 』 

案例四

·案例·小陈回家路上看到街边“小广告”,说可以“医保个人账户提现”,他的医保个人账户还有6000多元,可以取出来吗?

提醒:医保个人账户不能取现,别打它的“歪主意”!

【解释】医保个人账户只能按医保规定使用,不能随便挪作他用,更不得提取现金。“套现”,不仅“以多换少”自己吃亏,还要当心触犯法律!

·了解详情戳这里→还敢刷医保个人账户取现金?

对骗取医保基金的医保服务机构,将由人力社保部门责令退还被骗取的医保基金,处20000元以下罚款,并由社保经办机构按照服务协议予以处理;情节严重的,处20000元以上30000元以下罚款,并由社保经办机构按照服务协议予以处理,取消社会保险服务资格,解除服务协议。

对骗取医保基金的个人 ,将由人力社保部门责令退还被骗取的医保基金,处500元以上1000元以下罚款;有关部门可以将其行为计入社会信用信息相关系统;涉嫌犯罪的,按规定移送司法机关处理。


骗取医保基金的都受到了怎样的惩罚?请查看本期第二条文章,或在公众号底部菜单回复“监管”调阅。


以上解释,依据渝人社发【2012】23号,重庆市人民政府令第231号等相关文件精神。


  供稿:在线办