首页  >>  信息公开 >>  通知公告

【响应“医改”】5招省钱攻略 医保贴心送

2017-08-18 10:53:15   来源:重庆市社保局

“医改”来了,目标很明确,就是要通过改革,体现医务人员的技术劳动价值,改变医疗服务的费用结构。

从根本上消除公立医院“以药补医”理顺公立医院运行机制,提升医疗服务质量和效率更好的维护人民群众的健康权益。当然,就目前来说咱老百姓想法很实际,不管价格怎么调,用医保治病,怎样才能多报销一点?



 省钱攻略① 

 医保教你精打细算

1


诊察费价格规律是:医院等级越高,医师级别越高,诊察费越高。医改后,看门诊就不再有挂号费和诊查费,而是合并为新的诊察费。以前门诊费不报销,现在诊察费可定额报销。

根据病情实际情况,如果普通门诊医生能够解决问题的,就不要去高级别的医院,找高级别的医生,比如,在大医院找知名专家看病,和在卫生院看普通门诊,经报销后,诊察费有可能相差几十元。

 


 省钱攻略② 

医保教你精打细算

2

公立医院将设立便民门诊,能用多用。如果只是经常需要开药而不需要新诊断治疗的,可通过公立医院设立的便民门诊开药,这样更方便。

 


 省钱攻略③ 

医保教你精打细算

3

越是基层医院,住院报销比例越高。因常见病简单病需住院时,去基层医院住院报得更多。床位费有差别,报销比例也不一样。比如,居民医保的一档参保人,在一级医疗机构政策范围内费用报销比例为80%,在三级医疗机构仅报销40%


· 关于医保住院报销比例,请戳→城镇职工医保VS城乡居民医保住院报销



 省钱攻略之④

  医保教你精打细算


4

医保目录内的项目分为甲类、乙类和自费类,甲乙类属于报销范围,自费类医保不报销。

本次医改中计划调升价格的项目,全部属于医保报销范围(甲类或乙类);调减的,有一部分属于自费项目。住院治疗时,在保证治疗效果的前提下,多用甲乙类药品或项目,医保可以多报点。


· 关于甲乙类项目的说明,看这里→医保报哪些?带您看懂医疗费用结算单

 


 省钱攻略之⑤ 

医保教你精打细算


5

对定期治疗患者,诊察费有优惠政策。需要定期进行放射治疗、血透、门诊注射输液、换药、理疗、针灸、推拿等治疗的患者,这条政策能让你避免每去做一次治疗就要缴一次诊察费。



  供稿:在线办 重庆社保