首页  >>  社保资讯 >>  行业资讯

全力以赴坚决打赢全民参保登记攻坚战

2017-08-24 14:28:36   来源:人社部官网

8月24至25日,人社部社会保险事业管理中心在湖北省宜昌市召开全国全民参保登记工作推进会。会议的主要任务是:通报全国全民参保登记工作进展情况,展示各地实施全民参保登记工作的阶段性成果,交流推进工作的经验和做法,动员部署下一阶段工作。各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团(以下称新疆兵团)社会保险经办机构有关负责人出席会议。


“全民参保登记计划”是依据社会保险法等法律法规,以社会保险全覆盖为目标,通过信息比对、入户调查、数据集中管理和动态更新等措施,对各类群体参加社会保险情况进行记录、核查和规范管理,从而推进职工和城乡居民全面、持续参保的专项行动。


自2014年启动以来,全民参保登记工作经历了在全国选定50个地区局部试点、在全国半数以上地区扩大试点、2017年全面启动实施3个阶段。这期间,全国社保系统在各地党委政府的领导下,攻坚克难、扎实推进,创造性地开展工作,取得了决定性进展。全国31个省份和新疆生产建设兵团均已建立省级全民参保登记数据库,登记信息平均入库率达89%,其中有13个省份达到100%;全国近九成省份已经开展入户调查,近半数省份的入户调查信息入库率超过90%,8个省份入户调查率达100%;近八成省份开展数据动态管理;各地均已建立省内跨部门、跨地市信息对比机制,比对完成率超过90%;有24个省份完成省部系统对接,19个省份已完成联调测试,4个省份已率先上报数据。


2017年是全民参保登记工作由试点转为全面启动的关键之年,也是为2020年基本实现法定人群全覆盖奠定坚实基础、创造必要条件的关键之年。按照人社部部署,2017年要全面完成辖区内全部目标人群的登记工作, 基本实现参保登记数据省级集中管理,为建立国家级全民参保登记信息库,完成各省登记数据联网入库做好准备。会议要求,所有省份务必在9月份完成全民参保登记省级数据库与国家级数据库联网和数据上传,建成社保系统的“大数据平台”,彻底解决人员流动带来的信息和数据盲点;务必在10月底前完成入户调查登记任务,同时要更多地采用手机APP等现代信息技术手段开展数据的采集;务必在10月底前完成数据100%入库和上传工作,加强全民参保登记数据库与相关信息系统的对接,特别是加强与业务系统的对接和数据共享,实现两个系统数据实时联动,始终保持全民参保登记数据库的动态性和准确性;务必在年底前启动数据分析和成果应用工作,加速数据分析成果转化应用,准确掌握未参保群体的分布情况,以及参保人数和社保基金的变化趋势,以大数据分析支撑精确管理、精准扩面、精细服务;9月份全面启动和开展评估工作,将评估作为检验工作成效、总结工作经验、查找问题和不足的重要契机,发挥好评估对全民参保登记计划实施的促进作用。


会议强调,全民参保登记工作已经到了“倒计时”阶段,各地要牢固树立全国“一盘棋”的思想,牢牢把握关键的时间节点,倒排时间周期,落实工作责任,层层传导压力,汇集各方力量,确保全民参保登记工作落地见效。