首页  >>  信息公开 >>  通知公告

特病待遇要长久?『6点规定』需遵守

2017-08-25 14:25:57   来源:重庆市社保局


现行医保政策中,为患有某些特殊疾病(含慢性病和重大疾病)的参保人提供了“特病门诊待遇”,即符合规定的特病参保人门诊治疗时,可以类似住院报销的方式,按规定报销门诊医疗费用。

·特病门诊待遇有哪些规定,可在【重庆社保】官方公众微信号底部菜单点“我想了解”-“特病”查阅


特病门诊待遇可为特病参保人减轻经济压力。然而,有部分特病病友,由于需长期服药,为图方便,想请医生一次性多开药。但是还是应该按规定执行哦。同时还有个好消息和大家分享:为给特病患者更多方便,今年9月医改后,各家公立医院将为只需要开药而不需要新诊断的慢病患者,设立“便民门诊”。


9月公立医院“医改”后,特病病人通过“便民门诊”开药,可不必与普通门诊患者一起排长队,更方便! 

但是,特病病人门诊开药,仍然不能随意多开乱开。针对特病门诊待遇中开药的规定,介绍6点需要注意的事项。

保哥有话说

 首先,医保医师开处方时应注意

图一

◣ 对每周定期治疗的患者,原则上每次处方剂量不超过15天,其余患者单张处方给药剂量不超过31天的实际用量。全年累计不得超过366天的量。

图二

◣ 对每一最小分类下的同类药品不叠加使用,肌注和静脉用药按卫生计生部门有关规定执行。

图三

◣ 医生在给特病患者开药前,将通过医保系统查验核实其近期开药情况,再按照上述规定开药。医保医生因把关不严造成违规超量开药的,医疗机构将按照医保与医院签订的服务协议承担违约责任。

图四

其次,特病参保人这些事不能做

◣ 参保人在市内非居住地或到市外出差、临时居住、出国(出境)超过以上期限的,由主治医生根据其病情和用药情况,提出适当延长处方给药剂量天数意见,经所在医疗机构医保办批准后延长。

不得索要相关药品

◣ 特殊疾病门诊患者要尊重医嘱治疗和用药,不得索要与特病治疗无关药品纳入医保报销。

不得倒卖给第三方

◣ 不得将用于本人治疗的医保药品倒卖给第三方,对涉嫌骗取医保基金的,按规定移送司法机关依法处理。


警   示


☞ 有上述行为的参保人,经查实一次,暂停3个月社会保障卡就医结算;

☞ 骗取社会保险基金的个人,除退还骗取的社会保险基金外,处500-1000元罚款;并将其行为记入社会信用信息系统,影响后续享有其他福利及服务;

☞ 涉嫌犯罪的,按规定移送司法机关处理。

 

医保基金属于每一名参保人,是大家需要长久依靠的“养命钱”,医保战线的保哥保妹要为大家守护好基金

大家也有义务积极参与到,监督他人依法依规使用医保基金中来!

若您发现涉嫌骗取医保基金的行为,请在工作时间拨打人力社保热线12333向人工座席实名举报,经查证属实的,将给予举报人200元 ~ 5000元奖励。

  供稿:在线办