首页  >>  党建工作 >>  党建

学习十九大之社保篇

2017-10-24 15:29:47   来源:重庆社保


头图




   35年来,每个人的中国梦,在党的引领下正在一步步实现。“一件事情接着一件事情办”“一年接着一年干”人民对美好生活的向往就是党的奋斗目标,而美好生活一定包括,人人应享有的社会保障这些年来在历次全国党代会上,哪些关于社会保障的承诺?一起回忆,共同见证,在党的雨露阳光下,35年来,社会保险由稚嫩发芽,成长为参天大树,5年又5年的前进步伐



    1982年十二大报告——“关心群众生活是我们党的优良传统,任何时候也不应当忽视”。


    这五年,建立劳动合同制工人养老保险、有步骤地建立具有中国特色的社会保障制度、重庆社会保险制度开始建立。



    1987年十三大报告——“要坚持社会主义初级阶段的基本路线,即’一个中心、两个基本点’。在初级阶段,要在共同富裕的目标下鼓励一部分人通过诚实劳动和合法经营先富起来。”


这五年,逐步进行企业职工养老保险制度改革、重庆市开展全民所有制企业、退休基金统筹试点。



    1992年十四大报告——“社会主义也能搞起市场经济,要深化分配制度和社会保障制度的改革。积极建立待业、养老、医疗等社会保障制度”。


    这五年,《中华人民共和国劳动法》通过全国人大审议、《企业职工生育保险试行办法》颁布、重庆市社会保险制度体系正式确立。



    1997年十五大报告——“要建立社会保障体系,实行社会统筹和个人帐户相结合的养老、医疗保险制度,完善失业保险和社会救济制度,提供最基本的社会保障。”


    这五年,《关于建立统一的企业职工基本养老保险制度的决定》发布、《失业保险条例》、《社会保险费征缴条例》颁布、重庆市城镇职工基本医疗保险制度正式建立。



    2002年十六大报告——“建立健全同经济发展水平相适应的社会保障体系,是社会稳定和国家长治久安的重要保证。”


    这五年,新型农村合作医疗制度试点展开、《工伤保险条例》颁布、《关于完善企业职工基本养老保险制度的决定》发布、《重庆失业保险条例》通过市人大审议、重庆市工伤保险基金实现全市统筹、分级管理、重庆市职工生育保险制度建立。



    2007年十七大报告——“社会保障是社会安定的重要保证。努力使全体人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,推动建设和谐社会。”


    这五年,《中华人民共和国社会保险法》颁布、《关于开展城镇居民社会养老保险试点的指导意见》发布、重庆市开始探索建立城乡统筹的居民养老和医疗保险、重庆建立被征地农转非养老保险制度。



    2012年十八大报告——“加强社会建设,必须以保障和改善民生为重点。社会保障是保障人民生活、调节社会分配的一项基本制度。要坚持全覆盖、保基本、多层次、可持续方针,以增强公平性、适应流动性、保证可持续性为重点,全面建成覆盖城乡居民的社会保障体系。”


    这五年,重庆市城乡一体的城乡居民社会养老保险、居民合作医疗保险全面建立、机关事业单位养老保险“并轨”实施、“中国社会保险公共服务标准化示范基地”落户重庆。



    2017年十九大报告——“坚持在发展中保障和改善民生”作为新时代中国特色社会主义基本方略之一、要按照兜底线、织密网、建机制的要求,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。”、“全面实施全民参保计划”、“完善城镇职工基本养老保险和城乡居民基本养老保险制度,尽快实现养老保险全国统筹”、“完善统一的城乡居民基本医疗保险制度和大病保险制度”、“完善失业、工伤保险制度”、“建立全国统一的社会保险公共服务平台”。



    点点滴滴为民心,枝枝叶叶总关情。回首这一路,深情藏沃土;五年每一步,社保在行动;您,是否看到我已汗湿衣背?不要紧,社保人并不怕苦怕累!您,是否看到我嘴角上扬?说真的,您的满意让我如此满足!此时此刻,十九大吹响新的号角,我们为伟大的祖国打CALL!在新时代征程上,我们初心不改,整装待发,只为明天!您的美好生活,因为社保而更美好!