首页  >>  社保资讯 >>  工作动态

倡导好家风 传递正能量

2017-11-30 17:43:11   来源:重庆社保

近期,我局进一步深化、丰富党风廉政教育的内容和形式,通过开展家庭助廉“四个一”活动,着力推动中华传统美德与社会主义核心价值观融会贯通,涵养支撑社会和谐、事业健康发展的家庭正能量,培育清正廉洁的良好氛围。

开展一次家风书画赛,以“笔”示廉。此次比赛是全局参加范围最广的一次活动。干部职工及家属围绕仁义礼智信、温良恭俭让、清正耿直廉等方面的内容进行创作。有名篇名作,也有原创家训;有高龄长辈献出墨宝,也有夫妻、母女合力创作。比赛共收到作品近60幅,包含硬笔书法、软笔书法、素描、水墨画、水彩画等,这些作品或朴实或昂扬,或庄重或童真,在创作的过程中融入了社保干部对廉洁家风的深切思考,展示了社保家庭良好的道德养成和价值观引导。

品读一本家风书籍,以“读”思廉。向干部职工家庭发放由中纪委编辑出版的《中国家规》一书,用“书香家庭,书承家教,书沐家风”。该书讲述了中国历史上50个有影响的人物或族群的家规家风故事,摘译经典家规家训200余条,充分展现中国家规深厚的历史底蕴和传承发展。通过学习中华民族关于家风家教的优良传统,学习历代名家的家风家规,汲取家风建设精神养分和经验做法,增强规矩意识和纪律意识,更加坚定文化自信。

发放一封家风倡议书,以“诺”促廉。号召全体干部职工家庭坚持以德治家,做到以书润家,倡导以廉保家,以亲情强调廉政责任、以真诚呼唤廉政意识,让家庭成为远离腐败的洁净阵地,为充分发挥家庭在推动惩治和预防腐败体系建设中的特殊作用,建设廉政家庭,弘扬廉政新风,筑牢每个家庭反腐倡廉思想道德防线,使家庭成为温馨牢固的大后方。

观看一部爱国电影,以“影”崇廉。在纪念建军90周年之际,结合“两学一做”学习教育,组织干部职工观看爱国主义电影《建军大业》,在跌宕起伏的情节讲述、硝烟四起的战争场面中重温那段动人心魄的历史,感受革命先辈用青春、鲜血、生命捍卫信仰的精神,进一步激励干部职工不忘初心、珍惜当下,提高反腐倡廉的自觉性和责任感。


  供稿:在线办