首页  >>  办事指南 >>  其他类

社保卡办理指南

2018-01-05 13:53:15   来源:重庆社保

    社保和你在一起,最常见的方式,就是化身成社保卡,在你的口袋里陪你。但总有一些“马大哈”,社保卡稀里糊涂就不见了踪影,也不知道该怎么办。今天渝保宝就来手把手教你。


    说在前面:无论是参加的城镇职工保险,还是城乡居民保险,无论是参齐了养老和医保等各险种,还是个人只参加了养老或医保其中一种,参保后都可以申办自己的社保卡。新参保的,记得向单位经办人或社保局咨询制卡进度哦。没领到卡的,也可以自行申请办理。


1、[在哪里办]

○ 新制卡的:请前往参保地所在的区县社保局或镇街社保所办理。

○ 补办卡的:可到就近的区县社保局、具有制卡设备的镇街社保所(社保卡服务网点)、重庆市社会保障卡中心服务窗口办理。


·啷个找到想要去的区县社保局或镇街社保所?请进入【重庆社保】官方微信,找到底部菜单栏→“社保服务”→“更多服务”→“网点导航” 查找各办卡点具体地理位置(区县级办卡点一般在各区县社保服务大厅);

·重庆市社会保障卡中心服务窗口位于:中国(重庆)人力资源服务产业园(重庆市渝北区春华大道99号)南区裙楼一楼社保服务大厅内。


2、[怎么办]

○ 办卡机自助办理:通过自助办卡机办理,无需排队和填写表格,一键申办,为你节省不少时间。

○ 窗口人工办理:若办理网点没有办卡机,或遇办卡机正在检修,可以转至窗口进行人工办理。


·个人办理的,须携带本人身份证原件、复印件,一寸红底或蓝底免冠相片(新办卡必须带);

·单位经办人批量办理的,须携带加盖公司鲜章的参保资料。

· 办卡工本费为25元/卡


3、[多久可以拿到 ]

○ 补办卡的:在区县级办卡网点补办的,一般情况下当场可取卡,最长可能等待10个工作日。

○ 新办卡的:原则上在30个工作日内完成制卡。

·制卡完成后,随单位参保的,记得向单位经办人员询问或领卡;个人参保的,记得携带有效身份证件到申请地社保窗口领取。


    社保卡,用处大!除了可以作身份凭证、银行卡使用外,更是参保和享受社保待遇的凭证。如想了解社保卡的功能、社保卡的密码、卡丢失了怎么办、家人之间怎样关联卡……请在[重庆社保]公众号底部菜单中点击“我想了解”-“社保卡”详细了解。


  供稿:在线办