首页  >>  政策知识 >>  医保待遇类

细说异地就医备案手续 首次解读异地结算原则

2018-01-31 10:54:48   来源:重庆市社保局

跨省异地就医全国联网结算平台已经开通,全国跨省定点医疗机构增加到8499家超过90%的三级医疗机构已联接入网。我市参保人在外省住院不用再为异地报销医药费垫资跑腿,完成备案的,在外地就医出院时刷社保卡,医保与医院直接结算应由医保支付部分。


本文所称跨省异地就医,指我市参保人员在市外医保定点医疗机构住院就医

要办什么手续

要先备案,选定医保统筹区,再持卡就医,具体如下:


先备案登记

跨省异地就医前,须先在就医人员参保所在区县社保局登记备案。

具体做法: 由本人或委托人,到参保区县社保局服务窗口办理,备案到拟异地就医的医保统筹区,并填写《重庆市跨省长期异地就医登记备案表》。



-啥子是医保统筹区?- 


通俗的说,就是医保基金实现了集中管理、统一使用的区域,对参保人来说,在此区域内的定点医疗机构看病就医,按照统一政策规定结算。目前在全国各地,医保统筹区有省级、地市级、区县级等。其中:我们重庆和北京、天津、上海、海南和西藏自治区等实现了省级统筹。

ps:可以通过统一查询平台,查询就医地(医院)所属的医保统筹区


再持卡就医 

本人持社保卡,到备案统筹区内联网定点医院住院就医,可直接刷卡结算。

具体做法:参保人在备案的统筹区内,自行选择已开通全国联网结算的定点医疗机构就医,出院结算时刷本人社保卡,个人支付和医保报销,即可同步完成。

ps:可以通过统一查询平台,查询备案统筹区的联网医院


结算原则是什么

异地就医结算时,执行就医地的医保目录,参保地的待遇政策,职工基本医保、城乡居民医保、职工大额医疗、居民大病医保等报销费用一单结算,执行政策按以下原则:


医保目录,执行就医地标准 

包括:基本医保药品目录、诊疗项目和医疗服务设施标准。


医保报销,执行参保地政策

包括:医保基金起付标准、支付比例、最高支付限额等。


特别提醒:没有办理备案的我市参保人员,在异地定点医院住院就医,需自行垫付全部医疗费用(再带全部材料回参保地区县社保局手工报销),且住院“门槛费”上浮5%,报销比例按规定比例下浮5个百分点。划不着哟!

哪些人可享有

①参加我市职工医保的异地安置退休人员、异地长期居住人员和常驻异地工作人员

②参加我市居民医保,异地长期居住人员

③参加我市职工医保或居民医保的参保人,因病情治疗需要,并按规定转诊到市外住院就医的

④参加我市职工医保或居民医保的参保人,在市外突发疾病需临时住院就医的

⑤其他符合异地住院就医规定的我市职工医保和居民医保参保人员


前述手续为最常规最普遍的异地就医备案手续,主要适用于①②类人员;

③类人员,应由为其诊治的市内三级定点医疗机构填写《重庆市跨省转诊转院就医备案表》,并告知与医院签定协议的社保经办机构,社保经办机构收到医疗机构的转诊备案申请后,告知就医人参保所在地社保经办机构。

④⑤类人员,可在住院后由参保人、参保人所在单位或其委托人通过电话(传真)、网络平台(即将开通)、手机APP(即将开通)等多种渠道完成备案。详情请咨询参保地区县社保局。

保哥提醒


  供稿:在线办