首页  >>  社保资讯 >>  工作动态

加强内控管理 筑牢风险防线 ——重庆市社会保险局扎实开展局内内部控制专项检查工作

2018-03-07 18:03:23   来源:重庆市社保局

为进一步做好全局各处室(中心)内控工作,加强内部管理与监督,防范经办风险,确保基金安全,根据《重庆市社会保险局关于开展内部控制专项检查工作的通知》(渝社险发〔2017〕96号)要求,稽核管理处会同有关处室于近期对市局各处室(中心)内部控制制度建设、业务运行、廉政风险点防控措施落实情况等进行了全面检查评估。通过此次内控检查,全局职工对内部管理认识进一步深化,各处室(中心)的内控机制、执行机制和监督机制也得到了进一步完善。

高度重视,筑牢防线。为开展好此次专项检查工作,市局成立了由主要领导任组长,各分管领导任副组长,各处室(中心)主要领导为成员的工作组,并下设办公室,从各处室(中心)抽调业务骨干进行集中培训,检查小组明确了人员分组、检查程序、检查方法后实施检查评估,确保检查取得实效。


多措并举,消除盲点。本次专项检查得到了全局13个处室(中心)的充分理解和密切配合,各处室(中心)提前将五大检查项目、13项检查内容逐一进行自查并形成书面报告,各检查小组结合自查报告,在听取检查对象介绍情况、实地检查评估、交换意见形成书面情况小结、实地反馈或分组集中反馈等环节的基础上,分析评价检查对象内控工作情况并提出整改意见建议,消除内部控制盲点。


完善制度,常态预防。各处室(中心)严格执行内控制度,并制定了本处室(中心)业务板块的经办流程,对经办风险、廉政风险进行识别、评估和监控,内控管理制度健全、岗位责任分工明确,定期抽查、指导区县相关业务,开展业务培训。全局内控制度建设及执行情况总体良好,内控工作氛围和管理水平均比2014年底检查情况有了较大改变,近年来未发生违法违规事项。今后我局将进一步推动内控工作的常态化、制度化、流程化和规范化,做到事前预警、事中控制、事后监督,各流程环环紧扣,有效促进各项业务工作再上台阶。

  供稿:在线办