首页  >>  社保资讯 >>  工作动态

搭建专业平台 整合智力资源 国家级综合标准化试点项目迈入新阶段 ——重庆市社会保险标准化技术委员会成立大会圆满召开

2018-03-07 18:06:43   来源:重庆市社保局


2017年12月15日,重庆市社会保险标准化技术委员会(编号为CQ/TC21,简称:市社保标委会)成立大会圆满召开。市人力社保局党组成员,市社保局党委书记、局长仲姝婕,市质监局党组成员、总工程师钟建东,市质监局标准化管理处处长张碧全,市社保局党委副书记、纪委书记王荣胜等领导以及市社保委会全体委员和市质标院的工作人员共计26人参会。


会上,市质监局张碧全处长宣读了《关于同意成立重庆市社会保险标准化技术委员会的批复》文件,明确了第一届委员会由21名委员组成,仲姝婕任主任委员,王荣胜任副主任委员兼秘书长,曾孝忠任副秘书长,秘书处由市社保局承担;王荣胜秘书长代表筹备组做了筹备工作报告,全面介绍了市社保标委会成立背景、筹备情况、工作机制、人员构成等内容;曾孝忠副秘书长从编制背景、编制依据、编制过程、主要内容等方面对市社保标委会《章程》及《秘书处工作细则(草案)》进行了详细说明,并提请大会审议。经审议,全体委员一致通过了标委会《章程》及《秘书处工作细则(草案)》。钟建东总工程师代表市质监局做指导性发言,他希望市社保标委会坚持质量标准导向、实践标准导向、人才标准导向,发挥好把关作用,为我市社保事业的发展提供支持。


仲姝婕局长做总结发言。她指出,当前我市社保标准化工作主要依托“1+4+8”社保标准化建设项目平台,按计划稳步推进。在推进过程中,市社保局做到了“五有”。一是有机构,建立了局长牵头的工作领导小组、专门设立标准化建设科,每个处室(中心)都配备了2名标准化兼职工作人员,并对各区县社保局、市社保局各处室(中心)标准化工作人员培训全覆盖;二是有规范,在积极参与承担国家标准、行业标准制定的同时,制定出了《重庆市社会保险业务档案数字化技术规范》等创新性的地方标准,并初步形成了由通用基础标准、服务保障标准、服务提供标准三大子体系所组成的重庆社保服务标准体系;三是有规划,社保标准化建设已纳入重庆市人力社保事业发展“十三五”规划,连续写入每年全市社保年度工作报告和工作要点,将标准化建设与业务工作同推进;四是有保障,积极争取财政专项资金支持,明确了标准化建设专项保障经费;五是有专业支撑,引入市质标院提供技术指导,构建了与市质检局、市质标院的联席会议机制。

她强调,通过实现全市社保制度城乡统筹、社保基金省级统筹、社保经办五险统筹以及推动视觉识别系统等标准落地,全市社保在“经办机构标准化、服务形象标准化、业务流程标准化、基础管理标准化”上取得了突破发展,夯实了标准化建设的稳固根基。但同时也要看到,社保标准化工作面临新的形势任务和更高更严要求。

作为市社保标委会主任,她要求市社保标委会在今后的工作中,要紧紧围绕优化服务这个目标方向,通过不断完善标准体系、全面提升标准质量、切实推动标准落地,加快推进社保标准化工作提质增效,助力全市社会保险事业实现跨越发展。一是要突出“三个转变”。即,实现从“三统一”到“三规范”的转变、实现从“量”到“质”的转变、实现从制定为主到制定宣贯并重的转变,主动适应新的发展;二是严把“三个关口”。即,严把立项关、起草关、审查关,全面提升标准质量;三是着力“三个强化”。即,强化宣贯培训、强化业务带动、强化监督评估,切实推动工作落实。

(市社保局综合标准化试点工作领导小组办公室)

  供稿:在线办