首页  >>  政策知识 >>  医保待遇类

最全梳理——重庆基本医保政策全接触

2018-03-16 10:56:02   来源:重庆市社保局

基本医疗保险包括?

重庆市基本医疗保险包括城镇职工医保和城乡居民医保两种,参保人只能参加一种,不可重复参保。

哪些人可以参加医保?

>>>>职工医保

·有用人单位的,应依法随单位参保,这既是单位的法定义务,也是员工的合法权益;

·无用人单位的,也可以个人身份参加职工医保。

点击查看→哪些人可以个人身份参加职工医保? 


>>>>居民医保

·打破户籍、不分城乡、不限年龄,满足一定条件的男女老幼都可参加。

点击查看→具体哪些人可以参加居民医保?


要缴好多钱?


>>>>职工医保

·随单位参保的:按月缴纳,以职工缴费工资为基数,单位和个人按照对应比例共同承担;

点击查看→单位和个人每月分别缴好多?


·以个人身份参保的:按年缴费,分为一档和二档,由个人自行选择缴费档次,缴费标准每年由市政府同意后公布;

点击查看→2018年以个人身份参加职工医保缴费标准


>>>>居民医保

按年缴费,分为一档和二档,由个人自行选择缴费档次,缴费标准每年由市政府同意后公布。

点击查看→2018年居民医保缴费标准


温馨提示


目前黔江、北碚、合川、巫溪已开通居民医保微信缴费,其余区县也将持续跟进,保哥保妹会第一时间通报好消息。

点击查看→哪些人可微信缴费?具体怎样操作?


参保后好久开始享受待遇?



>>>>职工医保

·随单位参保的:在单位为你完清缴费的次月起,开始享受职工医保待遇;

·个人身份参保的:新参保人员需等待6个月后开始享受待遇。


>>>>居民医保

集中缴费期(即上一年9月至12月)参保缴费的,从参保缴费的次年1月1日起开始享受待遇。



享有哪些医保待遇?

参加我市职工医保或居民医保的参保人,均享有门诊、住院等基本医疗待遇(含大额大病医保待遇),以及特殊疾病门诊报销等待遇。



门诊待遇

·职工医保和居民医保均享有门诊诊察费定额报销待遇,且实行统一的报销标准:

·随单位参保的和以个人身份参加职工医保二档的参保人,拥有医保个人账户。

 点击查看→医保卡上这笔钱,每月到底该收到好多?


·居民医保参保人,享有门诊统筹和门诊定额包干等待遇。

 2018年门诊统筹报销限额为100元/人·年(符合报销政策的费用按60%比例报);2018年定额包干额为80元/人·年(用于支付该个人自付的医疗费用)

诊察费


住院待遇

·首先,参保人住院发生的符合医保报销范围的医疗费用,职工医保和居民医保报销标准如下:

住院报销比例



·其次,按规定经初次报销后,职工医保和居民医保参保人还分别享有大额大病医保政策:


大病大额


特病待遇

符合特病准入标准,并取得特病待遇享受资格的参保人还享受特病门诊待遇:


特病表格



哪些费用能医保报销?


符合基本医保药品目录、诊疗项目、医疗服务设施标准(即医保三大目录)以及急诊、抢救的医疗费用,按照国家规定从基本医疗保险基金中支付。

  供稿:在线办