首页  >>  社保资讯 >>  工作动态

紧盯全流程 坚持零死角

2018-05-23 14:29:09   来源:重庆市社保局

紧盯全流程 坚持零死角

——西南四省市社会保险经办风险管理专项行动现场调度会在我市顺利召开


2018年4月23日,西南四省市社会保险经办风险管理专项行动现场调度会在我市顺利召开。

全貌

会议全貌


会议由人社部社保中心稽核风控处季广贤处长主持,云南省社会保险局、贵州省社会保险事业局、四川省社会保险管理局、重庆市社会保险局稽核内控工作分管领导和处室负责人以及我市部分区县社会保险局相关负责同志参加了本次会议。孙志坚副局长代表重庆市社保局致欢迎辞,四省市对本地社会保险经办风险管理专项行动进展情况进行了汇报。

副局

孙志坚副局长讲话


会上,季广贤处长总结分析了全国社会保险经办风险管理工作面临的严峻形势,重点强调了三个方面:首先,党的十九大要求坚决打好防范化解重大风险攻坚战,社保基金安全被列入其中,做好经办风险管理是当前社保工作的重中之重;其次,近年来全国社保领域违法案件时有发生,社保稽核部门要进一步完善内控制度、加强监管力度;最后,社会保险的作用越来越明显,全社会都对社会保险工作十分关注,全体社保人要努力为老百姓织好社保这张“兜底的网”。

处长

季广贤处长讲话


同时,季广贤处长对四省市下一步工作提出了四点要求:一是更新理念,社会保险经办机构每一位工作人员要树立风险管理意识并积极参与相关工作,结合自身工作岗位梳理业务工作风险点及风险环节,承担风险管理主体责任;二是完善机制,创新工作机制,大胆探索亮点工作,要坚持全程监控,稽核内控管理要覆盖社保经办全部流程和各个业务环节,准确识别评估各类风险,做到防控无死角,应对有预案;三是创新方法,在稽核手段上创新,在监督方式上外防内控,全力维护社保基金安全。稽核、财务、业务、信息技术要多部门联动,通过大数据分析,对社保经办机构进行集中检查,同时对风险评估较高的领域要进行专项检查;四是提升手段,要利用信息手段,优化工作流程,提高稽核内控管理工作方式,以科技理念、信息技术、创新模式为稽核内控管理工作提供支撑保障。

同时,季广贤处长对我局在经办风险专项行动中取得的成绩给予了充分肯定。他指出,近年来,特别是2017年全国开展“社会保险经办风险管理专项行动”以来,重庆经办风险管理工作多拳出击,坚持实地检查与现场培训、业务指导相结合,做到了边检查、边培训、边整改,全面提升了风险管理能力和管理水平,良好内控形态得以保持,值得各兄弟省市学习。

重庆

重庆市发言


云南

云南省发言


四川

四川省发言


贵州

贵州省发言