首页  >>  政策知识 >>  生育待遇类

宝宝的节日了解一下宝宝的社保

2018-06-01 09:47:33   来源:重庆市社保局

0

参加我市居民医保和职工生育保险的孕产妇,发生的符合规定的产前检查费可限额报销,目前执行的标准为:

1.webp


参加居民医保和职工生育保险的妈妈,在协议医疗机构分娩时,发生的符合报销规定的医疗费用,实行限额报销:

2.webp

ps:上述居民医保和职工生育保险报销的医疗费用,在协议医院直接刷社保卡即可报销结算。


产假期间,参加职工生育保险的妈妈可按规定享受生育生活津贴,计算方法为:生育上年度本人月平均工资÷30天×应休产假天数

3.webp


温馨提示:用人单位应依法为职工参加社保,缴纳职工生育保险费(职工本人不用缴纳)。从缴满6个月职工生育保险费的次月起,职工可按规定享受生育保险待遇。


按政策规定,参加我市城乡居民医保的儿童,即享有门诊、住院(含大病医保)、特殊疾病门诊报销以及“儿童两病”等医疗待遇。


温馨提示:6月30号以后参保缴费的,不仅要等待90天后才能开始享受医保待遇,原本由国家补贴的400多元也要自己掏腰包,划不着哟!最好抓紧时间来参保缴费。

ps:新生儿在出生之日起90天内参加居民医保的,可按规定报销从出生之日起当年内产生的住院医疗费用


现在,我市有34个区县已开通居民医保微信缴费通道,除初次参保的新生儿以外(需线下核实有关信息)其余往年参过保的宝宝均可由其监护人,通过手机微信缴纳宝宝的居民医保费,不用为此专门跑路了~。

目前,新生儿初次参保,请监护人携带户口簿或居住证到户籍地或居住地乡镇(街道)社保所办理参保手续。

·怎么缴?哪些区县可以缴?→微信缴费操作说明

  供稿:在线办