首页  >>  社保资讯 >>  行业资讯

人社部召开进一步加强社保窗口作风建设视频会议

2018-06-01 10:11:10   来源:人社部

日前,人社部召开进一步加强社保经办系统窗口作风建设视频会议,对社保经办系统加强作风建设进行再动员、再部署。全国各省级、地市级、区县级社保经办机构及失业保险经办系统工作人员,约 3万人在分会场参会。

会议强调,社保人要始终把人民放在心中最高的位置,全心全意为人民服务,为人民利益和幸福而努力工作。全系统要牢固树立“四个意识”,进一步提高政治站位,增强政治敏感性,把以人民为中心的发展思想“融入血液当中”,设身处地为人民群众着想,解决人民群众在办理社保过程中的“堵点”“痛点”问题;要进一步推进“互联网+政务服务”,利用大数据分析等技术手段,改变经办服务方式,简除繁苛,持续提升经办服务的质量和水平,把为人民造福的事情办实办好。

会议提出,各地要迅速行动起来,贯彻落实好《关于进一步加强社会保险经办窗口作风建设的通知》,对经办服务进行一次全面细致的大排查:一是查纪律,着力强化主动服务意识,以严格的纪律,把各项服务要求落实落细;二要查设施,按照有关国家标准和行业标准,优化经办大厅服务环境;三要查堵点,各地要主动作为,通过信息化等手段解决群众反映最突出、最深恶痛绝的问题,不断改善服务体验;四要查风险,结合社会保险经办风险管理专项行动,完善监管制度,加强社会监督,依法惩处违法违规行为,全力确保基金安全。

会议指出,下一步要深化改革,谋划长远,建立长效机制,要结合当前中央“放管服” 改革的要求,全系统要统筹联动,让信息多跑路、群众少跑腿:一是全力推行异地业务“不用跑”,重点简化在待遇领取资格集中认证、社保关系转移接续、异地就医直接结算备案等异地业务的办理流程,使群众办理异地业务更加方便。二是要全力推行各类无谓证明材料“不用交”。全面清理烦扰企业和群众办事的各类无谓证明,减少繁琐环节和手续。三是全力推行重复表格信息“不用填”,凡是参保人员已经填写过的、其他人社窗口填过的、社保卡内有记载的,不得要求群众再次填报。四是全力推进经办服务“只进一扇门”“最多跑一次”,实行“一站式”服务。五是全力推进窗口单位长效机制建设。各单位要加强组织领导、监督检查和问责力度,坚决防止“四风”问题在社保经办系统滋生萌芽。

会议强调,各地要高度重视社保窗口作风建设,加强组织领导,全面贯彻落实,抓好会议精神传达和学习,深入推动社保经办服务理念、制度、方式、作风全方位深层次变革,不断提升人民群众的满意度和获得感、幸福感,塑造社保经办系统为民服务的良好形象。