首页  >>  政策知识 >>  医保待遇类

职工医保一档二档都参加过,退休后能享受二档待遇吗?

2018-06-08 10:37:45   来源:重庆市社保局

陈阿姨:保哥,我下半年就要退休了,职工医保也缴满了25年的,都是各人缴的,其中有些年是缴的一档,又有些年是缴的二档。听说二档特病报销病种要多些,退休后病多,我还是想按二档享受待遇,得不得行呢?


保哥:阿姨,你好!关于这个问题,我这就来说明白。


以个人身份参加职工医保,既参加过一档、又参加过二档的,在医保缴费期满且按月领取养老待遇,不再缴纳基本医保费后,即可按以下原则确定退休后的医保待遇档次:

二档实际缴费年限累计满10年的,可享受二档基本医保待遇;

二档实际缴费年限累计不足10年的,享受一档基本医保待遇。



划重点

二档待遇相对更高一些,主要体现在:

①二档有个人账户,一档没有。(就是每个月划入你社保卡里面的钱,可以用来看病买药)

②二档目前能享受特病门诊报销的病种有23类,一档只有4类。


那么,二档实际缴费年限累计不足10年,但希望缴费期满且按月领取养老待遇后享受二档医保待遇的参保人,可在办理完按月领取基本养老保险待遇相关手续后,一次性补缴二档不足年限的费用。


补缴标准按申请补差当年的一次性结算剩余年限的一档缴费标准与二档缴费标准的差额计算。


比如,2018年申请补差的缴费标准是:7413.12-3369.60=4043.52元/年。

如果今年办完退休,需要补缴,就用这个补差金额乘上你需要补缴的年数。


退休医保待遇当然还是高点好,与其后面按社会平均工资上涨后的标准补齐差额,还不如缴费期间按当年二档标准缴更明智,您说呢?

  供稿:在线办