首页  >>  政策知识 >>  综合类

《我不是药神》我也想救人,谈一谈高价药进医保的那些事儿

2018-07-12 10:35:30

头图



最近电影《我不是药神》,提前收获“年度最佳国产电影”称号。也收获无数观众的眼泪。你看了吗?它编写自一个真实的故事网友代购“救命药”。


由于“明星抗癌药”太贵,慢粒白血病友和他们的“药神”朋友,想方设法从印度购仿制药救人的温情故事,引发一系统冲突和思考。电影最后,从根本上解决难题的重要举措,是正版药进入国家医保目录,大幅降低慢粒白血病友的用药负担。

在现实中,通过正规渠道使用包括“明星抗癌药”在内的专利特效药,怎样贴近“亲民价格”呢?


1.随着专利到期,仿制药进入市场,专利药的价格一般会降到原来的20%;

2.跟印度一样,实施对于仿制药品的强制许可;

3.政府通过医保政策性谈判,降低药品价格,并纳入医保目录。


前三个途径,第一个需要相当长的时间,第二个目前在我国缺乏法律支撑,第三种途径——医保集中谈判目前被认为是最有效的办法。

2016年和2017年,经过两轮国家医保谈判,大幅降低了十几种抗癌专利药的药价,并纳入医保目录,这些进入医保目录的高价药平均降幅达到44%,降幅最高70%。


例如,治疗乳腺癌的某专利药:

图1


治疗多发性骨髓瘤的某专利药:

图2

专利药降价进入医保目录后,参保患者还可以报销一部分费用,经济负担可以大大减轻,但同时,医保基金花费明显增长,体现了国家医疗保险对基本民生的鼎力担当。


“医保药品目录”是什么?


医保药品目录的评选和调整,对患者、对企业、对医院,对整个医药行业都有非常大的影响,关系国计民生。

基本医保的享有人,须使用进入了基本医疗保险药品目录的药,才能按政策规定的报销办法和报销比例,进行费用报销。基本医疗保险制度建立以来,原劳动保障部、人力资源社会保障部分别于2000年、2004年、2009年、2017年调整发布了四版药品目录。目录品种逐步扩大、用药水平逐步提升,在保障参保人员的用药需求、规范医疗服务行为、控制药品费用合理增长等方面发挥了重要作用。

图3



2017版国家医保目录特色


2017年版医保药品目录中,西药和中成药部分共收载药品2535个,较2009年版目录增加了339个,增幅约15.4%。2017年版医保目录调整最引人注意的地方,就是把国家谈判药品纳入医保乙类药使用,其中部分为价格较贵的专利、独家药品。

图4


2017年,经过国家医保部门的艰辛谈判,在最初确定的44种谈判药中最终谈成36种,这些药纳入新版医保目录,能有效减轻专利药、独家药用药者的医疗费用负担。



在咱们重庆,已经执行2017版国家医保药品目录新增了300多个药品,上文提到的36种国家谈判药品在我市均可按规定医保报销。

各位病友如想了解,新增进入医保目录的36种国家谈判药品具体有哪些?医保支付标准是多少价格?有哪些使用条件?


可到重庆市人力社保局官网www.cqhrss.gov.cn进入首页顶部搜索“谈判药品”。查看正式文件

《关于将36种国家谈判药品纳入重庆市基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录有关事宜的通知》(渝人社发〔2017〕266号)中有详细规定。


小贴士:医保药品谈判

通过集中谈判,将临床价值较高但价格相对较贵的专利、独家药品纳入医保,不但体现了国家医保对重特大疾病患者用药的保障,突出了对于弱势群体的保护,更体现了今后医保管理方向和角色的转变——从被动的付费者逐步走向主动的战略性购买者。


未来,努力降低患者的医疗费用负担,增强更广大患者的基本医疗保障获得感,还需要我们继续努力!


本文部分内容来源:新华社、中国医疗保险

  供稿:在线办