首页  >>  社保资讯 >>  工作动态

统一部署 统筹推进 全面提升社保档案管理和服务水平

2018-08-10 10:29:29   来源:重庆市社保局

——市社保局召开全市社保档案数字化工作视频会、培训会


为安排部署我市社保业务档案数字化工作,力争用两年时间完成全市存量业务档案数字化,加快推动全市社保档案信息资源规范统一管理进程,7月25日、27日,市社保局先后召开了全市社保档案数字化工作视频会和专题培训会,市社保局相关处室(中心)、各区县社保局分管领导和相关部门共80余人参加了会议。


在工作视频会上,九龙坡区社保局、江津区社保局和两江新区社保管理中心就如何做好档案数字化工作在会上做了发言,介绍在数字化工作开展中的好做法、好经验。重庆市人力社保局党组成员、市社保局局长仲姝婕在会上讲话,强调各区县要充分认识社保业务档案数字化工作是整合业务档案资源、提高管理水平、提升服务能力的必要手段,是贯彻全面加强人社系统行风建设的重要推手,做好社保业务档案数字化工作就是不折不扣落实国务院关于深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革的具体表现。同时,就全市社保业务档案数字化工作提出要求:一是提高认识,充分认识做好业务档案数字化工作的重要性和必要性;二是认清形势,切实增强做好业务档案数字化工作的紧迫感和责任感;三是加强领导,全面完成社保业务档案数字化工作。市社保局副局长李明亮对贯彻落实会议要求提出三点意见:一是明确责任,切实加强组织领导;二是明确分工,深入了解任务安排;三是明确目标,加快档案信息化建设。通过不断强化基础建设、重视人才培养、注重贯彻落实,扎扎实实做好档案管理工作,为参保对象服务、为业务经办服务。


在专题培训会上,市社保局档案科科长王小林介绍了全市社保业务档案数字化的总体工作情况和工作计划,并对档案数字化的加工标准、验收标准、安全管理、质量监督、后勤保障等各项工作要求进行详细介绍。随后按照全市社保档案数字化项目招标结果进行分组讨论,两家中标公司分别向所在分包的区县详细介绍了项目实施方案,对各区县的进场准备工作提出建议,并就各区县提出的问题进行现场解答。


社保档案数字化工作完成后,全市将建立统一的数字档案信息资源库,大大降低实物档案保管成本和破损丢失风险,打破各区县信息档案资源封闭的物理格局,提高社保业务档案的便捷服务利用水平,逐步实现对档案信息资源的网络化应用和管理,使档案信息资源成为经济社会发展的重要生产资料,为下一步全市通城通办打下基础。


图1


图2