首页  >>  社保资讯 >>  工作动态

增强法治意识 提升服务能力

2018-08-13 10:10:46   来源:重庆市社保局

——市社保局团委组织开展劳动仲裁庭审旁听活动


为促进青年干部学法用法,形成办事依法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围,并进一步拓宽业务知识学习领域,7月24日,市社保局团委组织团员青年赴市劳动人事争议仲裁院开展了仲裁庭审旁听活动。


此次仲裁案件涉及工伤保险待遇、工伤经济补偿和薪资等多方面问题,十分具有典型性,为团员青年学习业务知识、增强法治意识提供了良好契机。通过旁听规则宣读、开庭调查、双方质证、当庭辩论等环节,团员青年不仅对仲裁庭审的环节有了更进一步的了解,也从中学到了如何调解群众矛盾的工作技巧,其严密的庭审流程和证据链的反复论证,更让大家感受到了依法办事、依法行政的严肃性,也启迪了广大团员青年主动思考如何将法治思维更好融入于自己的工作中。


庭审后,部分团员青年还与仲裁员进行了深入学习交流,团员青年之间也对该次旁听活动进行了热议。社保服务中心团员青年陈盼说到:“直观地体会到仲裁公平、专业、高效的原则,本次仲裁庭审既遵循程序的严谨性,又充分尊重双方当事人的意思表达,展示了仲裁法律服务性的特点,使纠纷得以在严肃平和的氛围中理性、公正地处理,保证双方当事人的合法权益。”养老待遇处团员青年陈竹表示:“通过旁听劳动争议仲裁庭审,我更加地了解了工伤保险相关政策规定,深化了对工伤保险的理解;同时庭审程序的规范化也体现出法律的公平、公正和权威等精神内涵,极大提高了我的法律意识和法律素养,不断促进我在实际工作中做到依法行政、依法办事。”