首页  >>  社保资讯 >>  工作动态

全市人力社保系统召开年中务虚会暨行风建设工作推进会

2018-08-16 17:42:34

8月10日,全市人力社保系统年中务虚会暨行风建设工作推进会在创世纪宾馆召开。会议传达学习了人社部年中务虚会精神,总结了全市人力社保2018年上半年工作,深入分析研判当前形势,安排部署了下半年各项重点工作任务及系统行风建设工作。局党组书记、局长陈元春出席会议并讲话。


会议认为,上半年全市人力社保系统在市委、市政府坚强领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实习近平总书记对重庆的重要指示要求,坚持稳中求进工作总基调,深入践行新发展理念,扎实工作、奋发有为,重点工作、重大改革取得积极进展,主要指标实现了“时间过半、任务过半”,事业发展呈现良好态势。上半年全市就业形势稳中有进,城镇新增就业完成全年目标任务的65.2%;社保体系运行平稳,城乡养老、医疗保险参保率巩固在95%以上;人才发展环境持续优化,深入实施“巴渝工匠”计划,推行人才服务证制度;治欠保支工作取得明显成效,实现了政府投资工程项目零拖欠,切实维护了社会稳定。


会议强调,要深刻分析经济社会发展大局给人力社保事业带来的新形势、新挑战,深刻领会中央和市委对人力社保工作提出的新任务、新要求。深刻梳理人力社保工作存在的新问题、新变化。人力社保部门必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贴紧习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,贴紧市委、市政府“三大攻坚战”“八项行动计划”等决策部署,贴紧人力社保部门工作实际和群众需要,坚持目标导向、问题导向,突出工作重心,深入抓好就业、社保、人才、治欠保支、扶贫等重点难点工作,扎实推动人力社保事业改革发展。全市人力社保部门必须重点抓好以下六个方面的工作:一是全力确保就业局势稳定。聚焦高校毕业生、农民工、困难人员等重点群体,大规模开展职业技能培训,提供全方位公共就业服务。二是持续推进社保制度可持续发展。持续推进社保制度改革,强化征缴稽核和基金监管,发挥全民参保登记对精准扩面的促进作用,促进应保尽保。三是全面加强人才创新工作。立足职能职责,深入贯彻科教兴市和人才强市行动计划,着力专业技术人才和技能人才两大重点,全面加强人才工作。四是全力做好治欠保支工作。持续推进“两金三制”落地实施,健全源头预防、动态监管、失信惩戒和责任追究相结合的保障体系,确保劳动者合法权益依法得到保障。五是扎实做好人力社保扶贫工作。扎实做好人社扶贫工作,推进贫困人员技能培训全覆盖、参保全覆盖、零就业家庭动态清零,圆满完成人社领域扶贫任务。六是全面贯彻落实机构改革的各项要求。增强“四个意识”,统一思想认识,根据中央和市委统一部署安排,自觉服从改革安排,积极服务改革大局,做到令行禁止。


会议指出,要紧紧围绕“正行风、树新风,打造群众满意的人社服务”总体目标,抓住全面梳理事项清单、彻底清理无谓证明、全面完善工作规程、建立健全长效机制四项关键任务,让数据多跑路、群众少跑腿,彻底打通全市人力社保便民惠企服务“最后一公里”,推进人力社保领域公共服务真正实现“全渝通办”“一次不跑”“只跑一次”。窗口经办人员能力素质和服务作风显著改善,人民群众满意度显著提高。

会议要求,在人社部、市委、市政府坚强领导下,全市人力社保系统将继续聚焦重点、攻克难点、补上短板,扎实做好就业、社保、人才、人事、收入分配、劳动关系等各项工作,沉心静气、凝心聚力,真抓实干、精准发力,重整行装再出发,全力奋战下半年,确保全年各项目标任务圆满完成,以优异的成绩向改革开放40周年献礼!

会上,市人力社保局各位局领导围绕分管工作进行了交流发言,提出了具体工作要求;就业促进和失业保险处、局行风办、就业服务管理局3个处室(单位)和万州区、九龙坡区、渝北区、长寿区、开州、巫溪县、石柱县、彭水县、两江新区9个区县人力社保局主要负责同志围绕就业创业、人力社保扶贫、加强系统行风建设等主题作了交流发言。


局党组副书记、副局长周平作会议总结并强调了以下三点:一是结合国务院督查,贯彻落实会议精神要“快”。二是结合新形势,把握当前工作形势要“稳”。三是结合新要求,推动各项重点工作要“实”。


市公务员局、市社保局领导,局机关各处室、市公务员局各处、市社保局各处室(中心)、各区县(自治县)人力社保局主要负责人,两江新区组织人事部、社会保障局,万盛经开区人力社保局主要负责同志参加会议。